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Comment réutiliser la vanille ?

Les gousses de vanille sont un incontournable en pâtisserie et restent pleines de saveurs, même après leur utilisation. Voilà trois façons de les recycler.

Zéro-déchet
Astuces
Cuisine

Pour ma part, les gousses de vanille sont présentes dans la quasi totalité de mes recettes (un peu comme le citron vert, j'ai envie d'en mettre dans tout), je trouve qu'elles apportent vraiment quelque chose en plus et méritent d'être utilisées à 100%, d'autant plus lorsqu'elles sont dotées d'une odeur envoûtante et d'arômes de folie (en bref, le genre de truc qui vous fait voyager dès l'instant où vous ouvrez le paquet), mais aussi parce que, la vanille, ça coûte cher.

Du coup, j'ai adopté un réflexe simple, naturel, anti-gaspi, économique et gourmand (eh oui, tout ça à la fois) : recycler les gousses de vanille pour faire du sucre vanillé, de la poudre de vanille et de l'extrait de vanille liquide maison !

Recycler une gousse de vanille

Après avoir utilisé une gousse de vanille, vous avez la possibilité de la laisser telle quelle, ou bien de la faire sécher, à l'air libre pendant plusieurs jours ou environ 1h30 au four, en la rinçant préalablement si nécessaire (chose conseillée si vous l'avez faite infuser dans du lait, par exemple).

Sucre vanillé

Le sucre vanillé est, comme les gousses de vanille, un ingrédient que j'utilise énormément dans mes recettes, pour apporter juste ce qu'il faut de saveurs à la préparation, le tout sans avoir à utiliser de gousse, d'arômes ou d'extraits de vanille.

Pour réaliser votre sucre vanillé, il vous faudra simplement :

• 1 bocal propre, sec et hermétique

• 100g de sucre blond ou roux

• 1 gousse de vanille épuisée

Pour le reste, c'est simple !

• Dans un bocal, mettez le sucre et la vanille et mélangez. 

• Patientez au moins 10 jours voire 3 semaines (plus vous attendez, plus cela sera parfumé), en secouant le bocal de temps en temps, afin d'éviter que le sucre s'agglutine avec l'humidité et pour bien diffuser toutes les saveurs à l'ensemble.

• Commencez à utiliser votre sucre vanillé dans une recette.

Et voilà, extrêmement facile et rapide à préparer ! Grande consommatrice que je suis, j'ai tendance à adapter les proportions, en utilisant un grand bocal, un grand paquet de sucre et plusieurs gousses de vanille, et à réapprovisionner le tout au fur et à mesure. De cette façon, je ne manque jamais de sucre vanillé !

Poudre de vanille

La poudre de vanille est, pour moi, un bon moyen de profiter de toutes les saveurs de la vanille en une pincée, sans avoir à utiliser, découper, gratter ou faire infuser une gousse.

Pour réaliser votre poudre de vanille, il vous faudra simplement :

• 1 bocal propre, sec et hermétique

• 1 blender ou moulin à café électrique

• 1 passette ou tamis

• plusieurs gousses de vanille épuisées bien sèches

Pour la suite, rien de compliqué !

• Dans un blender ou un moulin à café électrique, mettez la vanille et mixez jusqu'à obtenir une poudre. 

• Passez la poudre à la passette ou au tamis afin de retirer les quelques morceaux résiduels.• Mettez la poudre dans un bocal.

• Commencez à utiliser votre poudre de vanille dans une recette.

Avec cette méthode, la poudre de vanille, en plus d'être bien meilleure que ce qui est, la plupart du temps, proposé en grande surface, est aussi à 100% zéro-déchet puisque la totalité de la gousse est utilisée. Le petit plus, c'est qu'elle est parfaitement adaptée, tant à des recettes sucrées que salées (le poulet à la vanille, vous connaissez ?) !

Extrait de vanille liquide

Avez-vous déjà jeté un oeil à la composition des différents flacons d'extrait de vanille liquide disponibles en grande surface ? Mais si, vous savez, les fameux "arôme naturel vanille" (obtenu avec des arômes naturels) ou bien "arôme vanille", "arôme artificiel de vanille" et "saveur vanille" (obtenus avec des arômes artificiels et chimiques), qui ne contiennent, dans les deux cas, absolument aucune trace de vanille ! Avec tout ça, autant privilégier le fait maison, vous ne croyez pas ?

Pour réaliser votre extrait de vanille liquide, il vous faudra simplement :

• 1 flacon ou bouteille propre et hermétique

• du rhum ou du sirop d'agave

• quelques gousses de vanille épuisées

Et encore une fois, rien de bien sorcier !

• Dans un flacon ou une bouteille, mettez la vanille et le rhum ou le sirop d'agave de façon à la recouvrir.

• Patientez au moins 3 mois (plus vous attendez, plus cela sera parfumé), en secouant le bocal de temps en temps, afin de bien diffuser toutes les saveurs à l'ensemble.

• Commencez à utiliser votre extrait de vanille liquide dans une recette.

Un extrait de vanille liquide personnalisable, de meilleure qualité, plus sain et plus goûtu, que demander de plus ? Tout comme pour la poudre de vanille, j'aime l'utiliser pour différents types de préparations, aussi bien sucrées que salées, et de la même façon que pour le sucre vanillé, il a le mérite d'être rechargeable à l'infini, avec l'ajout de liquide ou de gousses au fur à mesure !

En résumé, vous l'aurez compris, ne jetez plus vos gousses de vanille et donnez-leur une seconde vie ! Au-delà du plaisir du fait-maison, les différents produits que vous obtiendrez avec ce recyclage facile et rapide seront bien plus naturels et savoureux mais aussi bien moins chers que ceux généralement présentés en grande surface.

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