Slowlife

Comment réutiliser les queues de fraises ?

Le printemps bat son plein et les fraises font leur grand retour sur nos étals. Voici cinq solutions pour ne rien gâcher de ces fruits rouges délicieux.

Zéro-déchet
Astuces
Cuisine

À déguster au naturel, en pâtisserie, en salade, en sorbet ou encore en boisson, toutes les options sont bonnes pour savourer des fraises. Sauf que voilà, après les avoir préparées, les restes finissent la plupart du temps au compost ou à la poubelle, alors qu'il est tout à fait possible de les recycler simplement, rapidement et avec toute la gourmandise que vous pouvez attendre de ce fruit rouge délicieux.

Recycler des queues de fraises

Lorsque vous coupez les queues des fraises, conservez un peu de chair sur celles-ci car c'est ce qui va vous permettre d'obtenir la couleur et le goût escomptés dans chacune de ces préparations.

Sirop de queues de fraise

Facile, rapide et efficace, le sirop de queues de fraises est idéal pour parfumer les boissons, sucrer les yaourts ou aromatiser certaines pâtisseries (et même faire des confiseries, mais ça, je l'ai appris il n'y a pas longtemps et je n’ai pas encore essayé).

Pour réaliser votre sirop de queues de fraises, il vous faut :

• 150g de queues de fraises

• 150g de sucre

• 1 trait de jus de citron

• 300ml d’eau

Pour le reste, c'est simple :

• Lavez les queues de fraises.

• Pressez le citron.

• Dans une casserole, faites chauffer l’eau, les queues de fraises, le sucre et le jus de citron et laissez cuire environ 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

• Si, après 30 minutes, le sirop est encore trop liquide à votre goût, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus pour le faire réduire.

• Stoppez la cuisson, filtrez et versez le sirop dans un bocal propre et hermétique.

• Conservez le sirop de queues de fraises au réfrigérateur.

De mon côté, j'adore en mettre dans une limonade avec un peu de citron vert et quelques feuilles de menthe. Et le bonus, c'est qu'à la fin, les queues de fraises sont quasiment confites, je vous conseille donc d'y goûter avant de les jeter (aucun gaspillage on a dit) !

Eau fruitée, infusion ou thé glacé aux queues de fraises

Douces et rafraîchissantes, les boissons faites maison sont la tendance à adopter à l'arrivée des beaux jours (et puis, même quand il fait moche, ça marche aussi) !

Pour réaliser votre eau fruitée aux queues de fraises, il vous faut :

• de l’eau

• des queues de fraises

• du jus de citron

• de la menthe, du basilic, du romarin, de la mélisse ou de la verveine

Pour la suite, rien de compliqué :

• Lavez les queues de fraises.

• Pressez le citron.

• Lavez, effeuillez et ciselez l'aromate et de votre choix.

• Dans une bouteille ou un bocal propre et hermétique, mettez l’eau, les queues de fraises, le jus de citron et l’aromate de votre choix.

• Laissez infuser une nuit au réfrigérateur et dégustez bien frais.

Pour un peu plus de fantaisie, j’ajoute de temps en temps d’autres fruits, comme de l'orange, du kiwi ou encore des framboises (à nuancer en fonction de la saison, évidemment). Et pour l'option infusion ou thé glacé, c’est ici que ça se passe pour la recette !

Smoothie aux queues de fraises, à l'ananas et aux pommes

Frais et healthy, les smoothies sont des incontournables pour faire le plein de vitamines et varier les plaisirs tout au long de l’année (tant avec des fruits qu'avec des légumes, soit dit en passant).

Pour réaliser votre smoothie aux queues de fraises, à l'ananas et aux pommes, il vous faut :

• 1 grosse poignée de queues de fraises

• 1 ananas

• 2 pommes

• 100ml d’eau

Et encore une fois, rien de bien sorcier :

• Lavez les queues de fraises.

• Pelez et coupez l'ananas en morceaux.

• Lavez, épluchez et coupez les pommes en morceaux.

• Dans un blender, mettez l’eau, les queues de fraises, l’ananas et les pommes.

• Mixez jusqu’à obtenir la consistance d’un smoothie et dégustez bien frais.

Pour ma part, j’ai une petite préférence pour une version full fruit. Par contre, rien ne vous empêche d’ajouter un peu de laitage, animal ou végétal, pour obtenir une alternative peut-être plus light au milkshake (ou carrément obtenir un milkshake, pourquoi pas après tout).

Vinaigre aromatisé aux queues de fraises

Plein de peps et de saveurs, le vinaigre aux fruits rouges est parfait pour apporter une petite touche d’originalité en cuisine.

Pour réaliser votre vinaigre aromatisé aux queues de fraises, il vous faut :

• des queues de fraises

• du vinaigre de cidre

Ensuite, c'est facile :

• Dans une bouteille ou un bocal propre et hermétique, mettez les queues de fraises et couvrez-les de vinaigre de cidre.

• Laissez infuser une nuit au réfrigérateur et filtrez.

• Conservez le vinaigre aromatisé aux queues de fraises au réfrigérateur.

Alors, je vais être honnête, il ne faut pas s’attendre à une explosion en bouche, l’idée est plutôt d’apporter un petit goût sympa à une salade (qui sera, bien sûr, plus ou moins prononcé en fonction des fraises utilisées). En parlant de ça, voilà une idée de recette qui devrait vous plaire !

Glaçons fruités

Des fraises qui vont s'abîmer ou des queues de fraises à jeter ? Faites-en des glaçons et utilisez-les plus tard dans vos boissons !

Pour faire court, ne jetez plus les queues des fraises et offrez-leur une deuxième chance, vous ne le regretterez pas ! Plus sérieusement, au-delà du plaisir de l'aspect "DIY" de la chose, il faut se l'avouer, toutes ces recettes sont probablement plus économiques et parfois plus naturelles que les produits que l'on peut acheter au supermarché (bien sûr, je généralise, il y a évidemment des exceptions).

N'hésitez pas à me laisser un petit message si cet article vous a plu !

Restons connectés !

Suivez-moi sur les réseaux sociaux !

Et si on travaillait ensemble ?

Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.

DÉCOUVRIR LE Studio
Et parce que j’aime les cookies

‍Cookie, en anglais, ça veut dire biscuit.

Mais là, les cookies que je vous propose ne se mangent pas. En fait, ces cookies là, ils vont me permettre de mesurer l’audience de ce site, comprendre son utilisation et l’améliorer. Et c’est tout !

Du coup, des cookies, ça vous dit ?

En savoir plus