Crèmes et mousses

Crème brûlée vanille et citron vert

Une crème brûlée onctueuse et savoureuse inspirée de la recette de Christophe Felder.

icône de temps de préparation
préparation
30
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
75
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Toutes saisons
Dessert

Ingrédients

4 personnes
  • 250ml de lait entier
  • 250g de crème liquide entière 30% de MG
  • 5 jaunes d’œufs
  • 60g de sucre blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de crème liquide entière 30% de MG
  • 2 gousses de vanille
  • quelques zestes de citron vert
  • un peu de cassonade

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préchauffez votre four à 100°C.
  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre blond et le sucre vanillé puis ajoutez la crème liquide.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse et les grains de vanille. Dès que l'ensemble commence à bouillir, stoppez la cuisson, laissez infuser et refroidir. Retirez la gousse et versez le contenu de la casserole sur le mélange précédent en remuant.
Le lait entier est idéal en cuisine et en pâtisserie car il n'a pas été écrémé et contient la totalité de ses matières grasses, il est donc plus onctueux et savoureux que le lait demi-écrémé, même si ce dernier convient aussi parfaitement.
  • Dans des ramequins, déposez quelques zestes de citron vert et versez la préparation dessus.
  • Enfournez 1h15 à 100°C. Laissez refroidir.
La cuisson varie selon la taille des ramequins. La crème doit être encore légèrement tremblotante.
  • Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade, brûlez-les une première fois au chalumeau, appliquez une seconde fine couche de cassonade et brûlez-les une seconde fois avant de déguster.
Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez tout à fait passer les crèmes sous le grill de votre four.

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