Entremets
Crousti-fondant chocolat poire sans gluten
La poire et le chocolat, un duo irrésistible dans un gâteau entre fondant et croustillant.
préparation
90
min
CUISSON
15
min
REPOS
4 H
DIFFICULTÉ
Moyenne
Ingrédients
8 personnes
Pour le fondant au chocolat
- 200g de chocolat noir (56-58% en moyenne)
- 100g de beurre doux
- 80g de sucre blond
- 3 oeufs
- 50g de Maïzena
Pour le croustillant au chocolat
- 10 gâteaux de type speculos sans gluten
- 100g de chocolat noir (56-58% en moyenne)
Pour les poires
- 2 poires
- 1 cuillère à café de miel
- 10g de beurre demi-sel
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
Pour la mousse au chocolat
- 130g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour le topping
- 1 poire
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préparez le fondant au chocolat.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Faites fondre le beurre et le chocolat.
- Dans un récipient, mélangez les œufs et le sucre puis le beurre et le chocolat. Incorporez progressivement la Maïzena et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule rond préalablement chemisé.
- Enfournez 10 à 15 minutes à 200°C. Laissez tiédir avant de démouler et de retailler si nécessaire et placez-le dans le fond d'un cercle préalablement chemisé de rhodoïd.
Pour un entremet comme celui-ci, l'idéal est un cercle à pâtisserie en inox, qui permet d'avoir un montage facile et un démoulage sans encombres mais l'utilisation d'un moule à gâteau assez haut est possible (attention au démoulage impossible dans ce cas de figure). À titre indicatif, le cercle dans cette recette mesurait 16 centimètres de diamètre et 6 centimètres de hauteur.
- Préparez le croustillant.
- Écrasez grossièrement les gâteaux.
À cette étape, utilisez un mixeur ou mettez les gâteaux dans un sac congélation pour les émietter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, mais surtout sans les réduire en poudre.
- Faites fondre le chocolat.
Pour faire fondre le chocolat, l'idéal est la fonte au bain-marie ou au micro-onde, la fonte à la casserole ayant tendance à le brûler. L'ajout de lait, de beurre ou d'huile est possible mais évitez l'eau, au risque de durcir et de cristalliser le chocolat.
- Dans un récipient, mélangez les gâteaux et le chocolat jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
- Étalez et tassez la pâte obtenue dans le cercle sur le fondant au chocolat.
- Préparez les poires.
- Pelez, évidez et coupez en petits dés les poires.
- Dans une casserole ou une poêle, faites revenir les poires à feu doux avec le beurre, le miel et la vanille jusqu’à ce qu’elles soient à peine fondantes.
- Étalez et tassez les poires dans le cercle sur le croustillant au chocolat. Réservez.
- Préparez la mousse au chocolat.
- Faites fondre le chocolat.
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Versez le chocolat sur les jaunes d'oeufs, ajoutez le sel et mélangez.
- Au robot ou au batteur électrique, montez les blancs en neige fermes et incorporez-les au reste délicatement à la maryse pour ne pas faire redescendre le mélange.
- Étalez la mousse au chocolat dans le cercle sur les poires et lissez. Réservez au réfrigérateur au moins 4 heures.
Le fait de bloquer l'entremet 4 heures (voire une nuit selon le temps que vous avez) au réfrigérateur permet à ce dernier et plus particulièrement à la mousse au chocolat de figer et d'éviter que tout ne s'affaisse au décerclage.
- Préparez le topping.
- Préchauffez votre four à 90°C chaleur tournante.
- Pelez, évidez et taillez les poires en tranches très fines, idéalement à la mandoline, sinon au couteau, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone, en les espaçant suffisamment.
- Enfournez environ 1h30 à 90°C, en chaleur tournante, en ouvrant le four de temps en temps pour évacuer l'humidité et en retournant les chips de poire à mi-cuisson pour les faire sécher. Laissez refroidir.
- Avant de servir, émiettez les tranches de poire séchées sur le dessus. Décerclez et dégustez.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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