Gâteaux

Financier aux fraises sans gluten et sans amande et chantilly

Un financier sans gluten et sans fruits à coque pour bluffer vos invités en toute simplicité !

icône de temps de préparation
préparation
30
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
15
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Printemps
Été
Fruits
Végétarien

Ingrédients

8 personnes

Pour le biscuit

  • 60g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 60g de graines de tournesol décortiquées réduites en poudre
  • 120g de sucre glace
  • 120g de beurre doux
  • 100g blancs d’oeufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Pour la chantilly

  • 100g de crème liquide entière 30% de MG
  • 50g de mascarpone
  • 10g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Pour la décoration

  • quelques fraises

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez le biscuit.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans une casserole, faites cuire le beurre noisette ; filtrez-le et laissez-le tiédir.
Pour réaliser un beurre noisette, faites cuire le beurre dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur châtain clair et forme des petits grains.
  • Dans un récipient, mélangez la farine sans gluten et le sucre glace tamisés avec les graines de tournesol réduites en poudre. Ajoutez les blancs d'oeufs et la vanille. Incorporez le beurre noisette tiédi et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
À cette étape, mélangez avec une spatule et non un fouet afin de ne pas incorporer d'air dans la pâte et d'éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson.
Pour retrouver davantage le goût d'un financier, j'ajoute parfois 1 à 2 cuillère(s) à café d'arôme d'amande amère. Attention, il s'agit d'un arôme artificiel qui ne contient pas d'amande amère. En cas d'allergie et de doute, laissez la pâte nature ou utilisez du Kirsch.
  • Versez la pâte dans un moule préalablement chemisé.
  • Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C, démoulez et laissez refroidir.
  • Préparez la chantilly.
  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Au robot ou au batteur électrique, montez la crème et la mascarpone avec le sucre glace et la vanille jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
Pour réussir une chantilly, assurez-vous que le récipient et son contenu soient bien froids (vous pouvez les placer au réfrigérateur en amont) et foisonnez le tout de manière régulière, constante et à vitesse moyenne / rapide.
  • Lavez, équeutez et coupez des fraises.
  • Avec une spatule ou une poche à douille, déposez la chantilly sur le biscuit refroidi et décorez de quelques fraises ; dégustez.

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