Biscuits
Masques de carnaval sans gluten à grignoter
De jolis masques de carnaval comestibles d'après les réalisations de Emilie alias Plus une miette pour fêter Mardi Gras comme il se doit !
préparation
20
min
CUISSON
10
min
REPOS
1 H
DIFFICULTÉ
Moyenne
Ingrédients
au moins 2 masques
Pour la pâte
- 175g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 90g de beurre doux
- 100g de sucre blond
- 1 oeuf
- 3g de sel
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration
- 200g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 trait de jus de citron
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
- Préparez la pâte.
- Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux) et le sucre puis incorporez la farine sans gluten, la vanille et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Une fois refroidie, abaissez la pâte sur environ 3-4 mm d'épaisseur et découpez-la selon les formes souhaitées, à l'aide d'un couteau ; disposez les masques, sans les déformer, sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone et placez une douille ou équivalent sous la pâte au niveau du nez.
Ici, j'ai préalablement imprimé des modèles de masques de carnaval sur papier.
- Enfournez 10 à 15 minutes à 170°C ; laissez refroidir.
- Préparez la décoration.
- Pressez le citron.
- Dans un récipient, fouettez le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Si le glaçage est trop épais, ajoutez du jus de citron ; s'il est trop liquide, ajoutez du sucre glace.
- Avec une poche à douille ou un sac congélation, décorez les masques et laissez figer à température ambiante avant de dégustez.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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