Gâteaux
Cake citron framboise sans gluten
Un cake frais, doux, gourmand et peu sucré pour commencer l'été sur une bonne note !
préparation
40
min
CUISSON
40
min
REPOS
AUCUN
DIFFICULTÉ
Facile
Ingrédients
8 personnes
Pour le cake
- 200g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 100g de beurre doux pommade
- 80g de sucre blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 2 citrons
- 100g de yaourt nature
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
- quelques framboises
Pour le glaçage
- 75g de Philadelphia
- 100g de crème liquide entière 30% de MG
- 15g de sucre glace
- 1 trait de jus citron
Pour les citrons confits
- 1 citron
- 50g d’eau
- 100g de sucre blond
Pour le topping
- quelques framboises
- quelques zestes de citron
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Préparez le cake.
- Lavez, zestez et pressez les citrons.
- Dans un récipient, mélangez le beurre, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et le yaourt. Incorporez la farine sans gluten, la levure, la vanille et le sel. Ajoutez le jus et les zestes de citron et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les framboises.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé.
Pour garantir une ouverture bien centrée et éviter des fissures aléatoires et mal placées, réalisez une ligne de beurre sur le dessus du cake. À la cuisson, le beurre va fondre en premier et créer un fossé, ce qui va garantir l’ouverture du cake à cet endroit précis.
- Enfournez 40 à 50 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
- Préparez les citrons confits.
De manière générale mais d'autant plus à cette étape où la peau du citron est aussi consommée, utilisez, si possible, des citrons bio, contenant pas ou peu de résidus de pesticides.
- Lavez et découpez le citron en fines rondelles.
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre et mettez-y les rondelles de citron. Laissez-les confire 10 minutes à feu doux, sortez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Laissez refroidir. Réservez.
- Préparez le glaçage.
- Au robot ou au batteur électrique, montez le Philadelphia et la crème avec le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
Pour réussir le glaçage, assurez-vous que le récipient et son contenu soient bien froids (vous pouvez les placer au réfrigérateur en amont) et foisonnez le tout de manière régulière, constante et à vitesse moyenne / rapide.
- Avec une spatule, nappez le cake refroidi de glaçage, déposez des framboises et des morceaux de citrons confits, râpez quelques zestes de citron et dégustez.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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