Gâteaux

Pain d'épices sans gluten

Une recette de pain d'épices sans gluten ultra moelleux pour vous régaler cet hiver !

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préparation
20
min
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CUISSON
40
min
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REPOS
20 MIN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Brunch
Goûter
Végétarien
Toutes saisons
Sans gluten

Ingrédients

8 personnes

300g de mix sans gluten

150g de beurre doux

270g de miel

75g de muscovado

150ml de lait demi-écrémé

1 oeuf

1 sachet de levure sans gluten

1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

2 cuillères à café d'épices à pain d'épices

1 gousse de vanille

1 pincée de fleur de sel

1 orange (75ml de jus + zestes)

1 citron (zestes)

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.

  • Lavez et zestez l'orange et le citron ; pressez l'orange.

  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le miel et le muscovado ; stopez la cuisson ; ajoutez les épices à pain d'épices, la vanille, les zestes d'orange et de citron et le jus d'orange ; couvrez et laissez infuser 20 minutes avant de filtrer le tout.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
  • Préchauffez votre four à 180°C.

  • Faites fondre le beurre doux.

  • Dans un récipient, mélangez la farine sans gluten, la levure sans gluten, le bicarbonate alimentaire et la fleur de sel ; ajoutez le contenu de la casserole, le beurre doux fondu et l'oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé.

Pour garantir une ouverture du pain d'épices bien centrée et éviter des fissures aléatoires et mal placées, vous pouvez réaliser une ligne de beurre, au centre, sur le dessus ; à la cuisson, le beurre va fondre en premier et créer un fossé, ce qui va garantir l’ouverture du pain d'épices à cet endroit précis.

  • Enfournez 40 à 50 minutes à 180°C ; laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

Décorez le pain d'épices selon vos goûts ; par exemple, réalisez un nappage avec du jus d'orange, du sucre glace et du Cointreau et disposez quelques morceaux d'oranges ou de citrons confits.

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