Gâteaux
Bundt cake caramel sans gluten
Une recette simple et originale avec ce bundt cake au caramel au vinaigre de cidre !
préparation
40
min
CUISSON
40
min
REPOS
AUCUN
DIFFICULTÉ
Moyenne
Ingrédients
8 personnes
Pour le bundt cake
- 250g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 180g de beurre doux pommade
- 90g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de caramel
- 3 oeufs
- 50g de yaourt nature
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
- 1 pincée de sel
Pour le caramel
- 100g de sucre en poudre
- 100ml de crème liquide entière 30% de MG
- 40ml de vinaigre de cidre
- 50g de beurre doux
- 1 pincée de sel
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préparez le caramel.
- Dans une première casserole, faites chauffer la crème liquide et le vinaigre de cidre.
- Dans une seconde casserole, mettez le sucre et réalisez un caramel à sec. Stoppez la cuisson, ajoutez le contenu de l'autre casserole puis le beurre et une pincée de sel et mélangez jusqu'à obtenir un caramel crémeux ; laissez refroidir et réservez.
Si le caramel ne vous semble pas assez épais, remettez à cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Préparez le bundt cake.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Dans un récipient, mélangez le beurre, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs, un par un, en fouettant bien entre chaque. Ajoutez le yaourt et le caramel. Incorporez la farine sans gluten, la levure, la vanille et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule préalablement chemisé.
À titre indicatif, le moule utilisé pour ce bundt cake est un moule à gâteau de la marque Nordic Ware.
- Enfournez 40 à 50 minutes à 170°C. Laissez refroidir avant de démouler.
- Avant de servir, versez un peu de caramel sur le bundt cake et dégustez.
Vous aimerez peut-être aussi
Restons connectés !
Suivez-moi sur les réseaux sociaux !
Et si on travaillait ensemble ?
Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
DÉCOUVRIR LE Studio