Gâteaux

Financiers sans amande et sans gluten

Une recette facile et rapide de financiers sans amande pour bluffer votre entourage et vous régaler même avec des allergies !

icône de temps de préparation
préparation
20
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
15
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Toutes saisons
Goûter

Ingrédients

une dizaine de financiers
  • 60g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 60g de graines de tournesol décortiquées réduites en poudre
  • 120g de sucre glace
  • 120g de beurre doux
  • 100g blancs d’oeufs
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans une casserole, faites cuire le beurre noisette avec la vanille ; filtrez-le et laissez-le tiédir.
Pour réaliser un beurre noisette, faites cuire le beurre dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur châtain clair et forme des petits grains.
  • Dans un récipient, mélangez la farine sans gluten et le sucre glace tamisés avec les graines de tournesol réduites en poudre. Ajoutez les blancs d'oeufs et la vanille. Incorporez le beurre noisette tiédi et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
À cette étape, mélangez avec une spatule et non un fouet afin de ne pas incorporer d'air dans la pâte et d'éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson.
Pour retrouver davantage le goût d'un financier, j'ajoute parfois 1 à 2 cuillère(s) à café d'arôme d'amande amère. Attention, il s'agit d'un arôme artificiel qui ne contient pas d'amande amère. En cas d'allergie et de doute, laissez la pâte nature ou utilisez du Kirsch.
  • Versez la pâte dans des moules à financiers préalablement graissés.
  • Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C, démoulez et laissez refroidir.

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