Gâteaux
Cake marbré patate douce chocolat sans gluten
Une recette originale de gâteau marbré au chocolat et à la patate douce moelleux et gourmand !
préparation
40
min
CUISSON
50
min
REPOS
AUCUN
DIFFICULTÉ
Facile
Ingrédients
8 personnes
- 330g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 400g de patate douce
- 65g de beurre doux
- 130g de cassonade
- 4 oeufs
- 120g de chocolat noir (56-58% en moyenne)
- 70ml de lait demi-écrémé
- 1 sachet de levure sans gluten
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 grosse cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 grosse cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de muscade
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
- 1 pincée de sel
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Épluchez et coupez en petits morceaux la patate douce.
- À la vapeur ou à l'eau, faites cuire la patate douce jusqu'à ce que la chair soit tendre puis réduisez-la en purée.
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Faites fondre le beurre.
- Dans un récipient, mélangez la patate douce, les oeufs et la cassonade puis le beurre fondu et le lait. Incorporez la farine sans gluten, la levure, le bicarbonate et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Faites fondre le chocolat.
Pour faire fondre le chocolat, l'idéal est la fonte au bain-marie ou au micro-onde, la fonte à la casserole ayant tendance à le brûler. L'ajout d'huile, de lait ou de beurre est possible mais évitez l'eau, au risque de durcir et de cristalliser le chocolat.
- Séparez la pâte dans deux récipients (2/3 dans l'un et 1/3 dans l'autre).
- Dans le récipient contenant 2/3 de la pâte, ajoutez la cannelle, le gingembre, la muscade et la vanille.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
- Dans l'autre récipient contenant 1/3 de la pâte, ajoutez le chocolat fondu.
- Versez la pâte dans un moule préalablement chemisé, en alternant avec une cuillère de pâte aux épices et une plus petite cuillère de pâte chocolatée, en remplissant le moule progressivement.
- Passez la lame d’un couteau dans la pâte en faisant des sillons.
- Enfournez environ 50 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de démouler.
Si vous aimez les marbrés, voilà une recette de marbré butternut chocolat sans gluten et sans lactose qui devrait vous plaire !
Vous aimerez peut-être aussi
Restons connectés !
Suivez-moi sur les réseaux sociaux !
Et si on travaillait ensemble ?
Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
DÉCOUVRIR LE Studio