Gâteaux

Madeleines tout chocolat sans gluten

Parfaites au goûter, ces petites douceurs entièrement chocolatées faciles et rapides à préparer mettront tout le monde d'accord !

icône de temps de préparation
préparation
20
min
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CUISSON
15
min
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REPOS
1 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Chocolat
Toutes saisons
Goûter

Un régal au petit-déjeuner ou au goûter, avec un café, un thé ou un chocolat chaud, les madeleines sont des petites pâtisseries moelleuses et gourmandes que j’affectionne particulièrement car je les associe à ma grand-mère, qui les a toujours préparé avec beaucoup d’amour.


Facile et rapide à faire, elles ont aussi l’avantage d’être personnalisables à l’infini : arômes, zestes, chocolat, caramel, confiture, laissez-vous tenter !


Au fait, vous voulez une petite astuce pour réussir vos madeleines du premier coup ?


C’est simple ; pour obtenir de belles bosses, créez un choc thermique en enfournant la pâte très froide dans un four très chaud.

Ingrédients

15 madeleines

Pour les madeleines

  • 110g de beurre doux
  • 40g de lait demi-écrémé
  • 90g de sucre blond
  • 2 oeufs
  • 100g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 50g de chocolat noir (56-58% en moyenne)

Pour les coques

  • 150g de chocolat noir (56-58% en moyenne)
  • 25g de beurre doux

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez les madeleines.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux et le chocolat noir. Stoppez la cuisson et ajoutez le lait demi-écrémé. Laissez tiédir.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs et le sucre blond. Incorporez la farine sans gluten et la levure sans gluten. Ajoutez le contenu de la casserole et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à madeleines préalablement graissé ; réservez-le au réfrigérateur environ 1 heure.
  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Sortez le moule du réfrigérateur.
  • Baissez la température à 200°C et enfournez environ 12 minutes ; laissez tiédir avant de démouler.
  • Préparez les coques.
  • Faites fondre le beurre doux et le chocolat noir.
  • Versez-en l'équivalent d'une grosse cuillère à café dans le fond (de chaque emprunte) du moule à madeleines préalablement nettoyé et remettez-y les madeleines en appuyant légèrement (pour bien l'étaler) ; réservez les madeleines au réfrigérateur au moins 1 heure (pour figer les coques), sortez-les un peu avant de les déguster, démoulez-les (à nouveau) et régalez-vous !

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