Gâteaux
Madeleines sans gluten butternut, cannelle et orange
Une recette de madeleines sans gluten à la butternut idéale pour un goûter d'automne gourmand et réconfortant.
Un régal au petit-déjeuner ou au goûter, avec un café, un thé ou un chocolat chaud, les madeleines sont des petites pâtisseries moelleuses et gourmandes que j’affectionne particulièrement car je les associe à ma grand-mère, qui les a toujours préparé avec beaucoup d’amour.
Facile et rapide à faire, elles ont aussi l’avantage d’être personnalisables à l’infini : arômes, zestes, chocolat, caramel, confiture, laissez-vous tenter !
Pour l’automne, j’ai choisi de faire une version sans gluten à la butternut, à la cannelle (des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten) et à l'orange ; un mélange de saveurs parfait pour la saison.
Au fait, vous voulez une petite astuce pour réussir vos madeleines du premier coup ?
C’est simple ; pour obtenir de belles bosses, créez un choc thermique en enfournant la pâte très froide dans un four très chaud.
Ingrédients
Pour les madeleines
- 1 petite butternut (350g)
- 100g de beurre doux pommade
- 2 oeufs
- 80g de cassonade
- 50g de yaourt nature
- 120g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 grosse cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
- 1 pincée de sel
- 1/2 orange
Pour le glaçage
- un peu de sucre glace
- un peu de jus d'orange pressée
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préparez les madeleines.
- Épluchez, égrainez et coupez en morceaux la butternut.
- Faites cuire la butternut à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit tendre puis réduisez-la en purée.
- Lavez, zestez et pressez l'orange.
- Faites fondre le beurre doux.
- Dans un récipient, mélangez la purée de butternut et le beurre doux fondu puis ajoutez les oeufs, la cassonade, le yaourt nature, le jus et les zestes d'orange. Incorporez la farine sans gluten, la levure sans gluten, le bicarbonate alimentaire, la cannelle en poudre, la vanille et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule à madeleines préalablement graissé ; réservez-le au réfrigérateur environ 1 heure.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Sortez le moule du réfrigérateur.
- Baissez la température à 200°C et enfournez environ 10 à 15 minutes ; laissez tiédir avant de démouler.
- Préparez le glaçage.
- Dans un bol, mélangez le jus d'orange en ajoutant du sucre glace jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
- Trempez le bas des madeleines dans le glaçage ou étalez le dessus à l'aide d'une cuillère, laissez figer et dégustez.
Si vous aimez la butternut, sachez qu’elle peut se cuisiner de beaucoup de façons différentes, en sucré comme ici et dans cette recette de pumpkin pie butternut, ou en salé comme avec cette recette de curry végétarien à la butternut, aux pois chiches et au lait de coco !
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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