Gâteaux

Carrés au citron sans gluten

Avis aux amateurs de pâtisserie au citron ! Voilà une recette de lemon squares facile et rapide à réaliser, parfaite à partager pour un moment convivial et gourmand.

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préparation
30
min
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CUISSON
30
min
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REPOS
AUCUN
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DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Toutes saisons
Végétarien
Fruits
Goûter

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • 150g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 120g de beurre doux pommade
  • 50g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Pour la crème citron

  • 4 oeufs
  • 140g de sucre blond
  • 15g de Maïzena
  • 90g de beurre doux
  • 120g de jus de citron
  • quelques zestes de citron

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez la pâte.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Du bout des doigts, mélangez la farine sans gluten, le sucre glace, le beurre et le sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Répartissez-la et tassez-la dans le fond d'un cadre ou d'un moule préalablement chemisé.⁠⁠
  • Enfournez 15 minutes à 180°C ; réservez.
  • Préparez la crème citron.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre et la Maïzena.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le jus et les zestes de citron. Dès que l'ensemble commence à bouillir, versez une partie du contenu de la casserole sur le mélange précédent en remuant. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant en continu jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Stoppez la cuisson, ajoutez le beurre et mélangez délicatement.
  • Versez la crème citron sur le fond de pâte.
  • Enfournez à nouveau 15 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler et de découper des carrés.⁠⁠
  • Avant de servir, saupoudrez d'un peu de sucre glace et dégustez.

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