Tartes
Tarte rustique pêche verveine vanille
Une recette de tarte aux pêches idéale pour un dessert gourmand et sans prise de tête.
préparation
30
min
CUISSON
30
min
REPOS
1 H
DIFFICULTÉ
Facile
Ingrédients
6 personnes
Pour la pâte
- 170g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 80g de beurre doux
- 65g de sucre glace
- 35g d'oeuf
- 3g de sel
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
Pour la garniture
- 3 pêches
- 500ml d’eau
- 1 cuillère à café de miel
- 1 gousse de vanille
- 20 à 30 feuilles de verveine citronnelle
- 2 cuillères à soupe de farine de souchet
- 1 citron vert
Pour la dorure
- un peu d'eau
- un peu de cassonade
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
- Préparez la pâte.
- Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux) et le sucre glace puis incorporez la farine sans gluten, la vanille et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
- Préparez la garniture.
- Lavez les pêches, les feuilles de verveine citronnelle et le citron vert.
- Dénoyautez les pêches et taillez-les en tranches fines.
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le miel, la vanille et les feuilles de verveine citronnelle. Stoppez la cuisson. Plongez-y les pêches, laissez-les une dizaine de minutes et sortez-les délicatement avec une écumoire. Réservez.
La durée de maintien des pêches dans le sirop varie en fonction de l'épaisseur des tranches.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Une fois refroidie, étalez la pâte sur environ 4mm d'épaisseur et mettez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone (la forme du fond de tarte doit être suffisamment ronde sans pour autant être très régulière).
- Au centre du fond de tarte, déposez la farine de souchet en laissant un espace d’environ 3 centimètres avec les bords, disposez les pêches de la façon souhaitée et repliez la pâte sur les fruits.
La farine de souchet est idéale pour remplacer la poudre d'amande (en plus d'être naturellement sans gluten et d'avoir de nombreux bienfaits).
- Dorez les bords du fond de tarte avec un tout petit peu d’eau et de cassonade.
- Enfournez 30 à 40 minutes à 170°C ; laissez tiédir, râpez quelques zestes de citron vert et dégustez.
Le citron vert est facultatif, mais en parcourant quelques recettes, vous allez vite comprendre que j'ai tendance à en mettre un peu partout pour apporter juste ce qu'il faut de fraîcheur, comme avec cette tarte pommes et citron vert qui, je l'espère, vous plaira autant qu'à moi !
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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