Gâteaux

Cake sans gluten au raisin et à l'huile d'olive

Une recette de cake au raisin et à l'huile d'olive qui fera votre bonheur lors de votre prochain goûter !

icône de temps de préparation
préparation
30
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
40
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Fruits
Automne
Goûter

Ingrédients

6 à 8 personnes

Pour le cake

  • 150g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 50g de farine de souchet
  • 100ml d’huile d’olive
  • 80g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 1/2 citron pressé
  • 100g de yaourt nature
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de romarin en poudre
  • 250g de raisin frais

Pour le glaçage

  • 75g de Philadelphia
  • 100g de crème liquide entière 30% de MG⁠⁠
  • 15g de sucre glace
  • 1 trait de jus citron
  • 1 cuillère à café de romarin en poudre

Pour le topping

  • quelques grains de raisin
  • 1 poignée de graines de courge

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez le cake.
  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Dans un récipient, mélangez l’huile d’olive, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et le yaourt. Incorporez la farine sans gluten, la farine de souchet, la levure, la vanille, le romarin, le bicarbonate et le sel. Ajoutez le jus de citron et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le raisin.
  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé.
Pour garantir une ouverture bien centrée et éviter des fissures aléatoires et mal placées, réalisez une ligne de beurre sur le dessus du cake. À la cuisson, le beurre va fondre en premier et créer un fossé, ce qui va garantir l’ouverture du cake à cet endroit précis.
  • Enfournez 40 à 50 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
  • Préparez le glaçage.
  • Au robot ou au batteur électrique, montez le Philadelphia et la crème avec le sucre glace, le jus de citron et le romarin jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
Pour réussir le glaçage, assurez-vous que le récipient et son contenu soient bien froids (vous pouvez les placer au réfrigérateur en amont) et foisonnez le tout de manière régulière, constante et à vitesse moyenne / rapide.
  • Avec une spatule, nappez le cake refroidi de glaçage, décorez de raisin et de graines de courges concassées et dégustez.⁠⁠

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