Gâteaux
Cake fruits confits, clémentine et épices sans gluten
Une recette de cake aux fruits confits extra moelleux aux douces notes de clémentines et d'épices parfait pour l'hiver !
préparation
40
min
CUISSON
40
min
REPOS
AUCUN
DIFFICULTÉ
Facile
Ingrédients
8 personnes
Pour le cake
- 200g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 100g de beurre doux pommade
- 80g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 2 clémentines
- 100g de yaourt nature
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
- 2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- quelques fruits confits
Pour la chantilly mascarpone
- 75g de mascarpone
- 75g de crème liquide entière 30% de MG
- 15g de sucre glace
Pour le topping
- quelques fruits
- quelques zestes de clémentine
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Préparez le cake.
- Lavez et pressez les clémentines, zestez-en une.
- Dans un récipient, mélangez le beurre, la cassonade et le sucre vanillé puis les oeufs et le yaourt. Incorporez la farine sans gluten, la levure, les épices, la vanille et le sel. Ajoutez le jus et les zestes de clémentines et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les fruits confits.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé.
Pour garantir une ouverture bien centrée et éviter des fissures aléatoires et mal placées, réalisez une ligne de beurre sur le dessus du cake. À la cuisson, le beurre va fondre en premier et créer un fossé, ce qui va garantir l’ouverture du cake à cet endroit précis.
- Enfournez 40 à 50 minutes à 160°C. Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
- Préparez la chantilly mascarpone.
- Au robot ou au batteur électrique, montez la mascarpone et la crème avec le sucre glace jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
Pour réussir une chantilly, assurez-vous que le récipient et son contenu soient bien froids (vous pouvez les placer au réfrigérateur en amont) et foisonnez le tout de manière régulière, constante et à vitesse moyenne / rapide.
- Avec une spatule, nappez le cake refroidi de chantilly mascarpone, décorez de la façon souhaitée avec quelques fruits et quelques zestes de clémentine et dégustez.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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