Gâteaux

Carrot cake sans gluten

Devenu populaire dans le monde entier, ce gâteau moelleux à la carotte et aux épices et son glaçage au cream cheese est un vrai régal !

icône de temps de préparation
préparation
40
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
45
min
icône de temps de repos
REPOS
2 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Légumes
Toutes saisons
Dessert

Ingrédients

8 personnes

Pour le biscuit

  • 200g de carottes râpées⁠
  • 140g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 110g de sucre blond
  • 50g d'huile de coco
  • 2 oeufs
  • 60ml de lait demi-écrémé
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 trait de jus d'orange
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
  • un peu de gingembre râpé
  • quelques zestes d'orange

Pour le glaçage

  • 300g de Philadelphia
  • 40g de sucre blond
  • 1 cuillère à café de miel⁠
  • 50g de beurre doux pommade
  • 1 gousse de vanille
  • quelques zestes d'orange

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez le biscuit.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites fondre l'huile de coco
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre et l'huile de coco. Incorporez la farine sans gluten, la levure, le bicarbonate, le sel, les épices et la vanille. Ajoutez le lait et le jus d'orange puis les carottes, le gingembre et les zestes d'orange et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
  • Versez la pâte dans un cercle ou un moule préalablement chemisé.
Dans cette recette, l'utilisation d'un cercle ou d'un moule importe peu ; ici, j'ai utilisé un moule de 20 centimètres de diamètre et 6 centimètres de hauteur.
  • Enfournez 45 à 60 minutes à 180°C. Laissez tiédir avant de décercler. Réservez.
  • Préparez le glaçage.
  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Dans un récipient, fouettez le Philadelphia, le sucre, le miel, le beurre, la vanille et les zestes d'orange jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse. Réservez au réfrigérateur quelques minutes.
  • Découpez le biscuit en 2 disques réguliers.
  • Sortez le glaçage du réfrigérateur.
  • Avec une poche à douille, pochez le glaçage sur le premier disque, recouvrez avec le second et répétez l'opération. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.

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