Gâteaux

Crumble poire chocolat sans gluten

Un crumble à la fois croustillant et fondant, des saveurs automnales et un incroyable duo poires et chocolat !

icône de temps de préparation
préparation
20
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
30
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Sans oeufs
Végétarien
Chocolat
Fruits

Ingrédients

4 à 6 personnes
  • 180g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 60g de flocons d’avoine sans gluten
  • 100g de cassonade
  • 150g de beurre doux
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 6 poires
  • 100g de chocolat noir (56-58% en moyenne)
  • 1 cuillère à soupe de miel

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Épluchez, évidez et coupez en dés les poires ; hachez grossièrement le chocolat noir.
  • Dans un récipient, mélangez les poires, le miel, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café d’extrait de vanille et le chocolat noir puis répartissez le tout au fond d'un plat à gratin préalablement chemisé ; réservez.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
  • Dans un autre récipient, mélangez du bout des doigts la farine sans gluten, les flocons d’avoine sans gluten, la cassonade, le beurre doux, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café d’extrait de vanille et la fleur de sel jusqu'à obtenir une pâte granuleuse avec encore des gros morceaux ; émiettez-la sur le mélange poires / chocolat.
  • Enfournez 30 à 40 minutes à 180°C et laissez tiédir avant de déguster (pourquoi pas, avec une petite boule de glace vanille).

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