Salé
Focaccia sans gluten
Une recette de focaccia italienne sans gluten moelleuse et personnalisable à l'infini !
préparation
40
min
CUISSON
25
min
REPOS
2 H
DIFFICULTÉ
Moyenne
Ingrédients
6 à 8 personnes
Pour la pâte
- 450g de mix pour pain sans gluten (du type Schär)
- 400ml d'eau tiède
- 50g d'huile d'olive
- 18g de levure fraîche
- 7g de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 pincée de fleur de sel
- quelques branches de romarin
Pour la décoration
- 2 burrata
- 250g de tomates cerises
- 1 oignon rouge
- quelques câpres
- un peu d'huile d'olive
- un peu de sel et de poivre
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
Pour ce genre de recette, une machine à pain (avec un programme de pâte à pizza) est extrêmement pratique (on ne va pas se mentir). Vous n'en avez pas ? Pas de panique, une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
- Préparez la pâte.
- Dans un récipient, émiettez la levure, diluez-la dans l'eau tiède et laissez le tout reposer une dizaine de minutes. Ajoutez la farine sans gluten par dessus puis l'huile d'olive et le sel, pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse et collante (c'est normal) puis boulez-la.
Veillez à ce que la température de l'eau ne dépasse pas 30°C, ce qui serait délétère pour la levure.
- Couvrez le récipient d'un torchon et laissez reposer la pâte 30 minutes.
- Abaissez la pâte sous forme de rectangle en gardant un peu d'épaisseur et placez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
À cette étape, la pâte est collante, n'hésitez pas à fariner le plan de travail et la pâte.
- Couvrez la plaque d'un torchon et laissez pousser la pâte 1h30 dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante.
- Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180°C.
- Dans un bol, mélangez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe d'eau.
- Formez des petits creux dans la pâte avec vos doigts, badigeonnez-la du mélange précédent puis ajoutez un peu de romarin et de fleur de sel.
Ici, la focaccia est simple mais vous pouvez tout à fait ajouter les ingrédients que vous voulez à la cuisson, comme des tomates, des poivrons, des oignons ou autres, de la même façon qu'à la décoration.
- Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. Laissez tiédir avant de découper la focaccia en plusieurs parts.
- Avant de servir, ajoutez les ingrédients de décoration et dégustez !
Besoin d'un dessert pour finir ce repas italien en beauté ? Voilà une recette de tiramisu sans gluten qui devrait vous plaire !
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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