Biscuits
Sablés rennes de Noël sans gluten
Des adorables sablés Rudolphe, le renne au petit nez rouge, pour régaler petits et grands au moment des fêtes !
préparation
20
min
CUISSON
10
min
REPOS
1 H
DIFFICULTÉ
Facile
Ingrédients
une vingtaine de sablés
Pour la pâte
- 175g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 90g de beurre doux
- 100g de sucre blond
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3g de sel
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration
- un peu de chocolat noir
- quelques bonbons ou chocolats (type "Smarties")
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Préparez la pâte.
- Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
- Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux) et le sucre puis incorporez la farine sans gluten, la vanille, les épices et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Une fois refroidie, abaissez la pâte sur environ 3-4 mm d'épaisseur et découpez-la selon les formes souhaitées, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau ; disposez chaque sablés, sans les déformer, sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone, en les espaçant suffisamment.
- Enfournez 10 à 15 minutes à 170°C ; laissez refroidir.
- Préparez la décoration.
- Faites fondre le chocolat.
Pour faire fondre le chocolat, l'idéal est la fonte au bain-marie ou au micro-onde, la fonte à la casserole ayant tendance à le brûler. L'ajout de lait, de beurre ou d'huile est possible mais évitez l'eau, au risque de durcir et de cristalliser le chocolat.
- Avec une poche à douille ou un sac congélation, dessinez les yeux et les bois avec le chocolat puis déposez-en un point sur chaque bonbon / chocolat pour les coller.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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