Tartes

Tartelette granola choco-framboise sans gluten

Des petites tartelettes d'été ultra gourmandes avec un duo de choc chocolat framboise !

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préparation
60
min
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CUISSON
0
min
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REPOS
2 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Sans oeufs
Chocolat
Fruits
Été

Ingrédients

4 tartelettes

Pour la pâte

  • 250g de granola chocolat framboise sans gluten
  • 40g de beurre doux

Pour la ganache

  • 120g de chocolat noir (56-58% en moyenne)
  • 150g de crème liquide entière 30% de MG
  • 30g de beurre doux

Pour le coulis

  • 100g de framboises
  • 10g de sucre blond
  • 1 trait de jus de citron

Pour la décoration

  • quelques framboises

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez la pâte.
  • Faites fondre le beurre.
  • Émiettez grossièrement le granola.
Le granola utilisé pour cette recette est un granola tout prêt (Favrichon) mais rien ne vous empêche de le réaliser maison.
À cette étape, utilisez un mixeur ou mettez le granola dans un sac congélation pour l'émietter à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, mais surtout sans le réduire en poudre.
  • Dans un récipient, mélangez le granola et le beurre jusqu'à obtenir une pâte granuleuse homogène.
  • Répartissez-la et tassez-la dans le fond d'un moule. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Ici, j'ai utilisé un petit moule à tarte individuel qui m'a permis de déguster directement dans celui-ci.
Le fait de bloquer le tout au moins 2 heures au réfrigérateur permet au fond de tarte de se solidifier un peu.
  • Préparer la ganache.
  • Hachez le chocolat noir en petits morceaux.
  • Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide. Dès qu'elle commence à bouillir, versez-la en trois fois sur le chocolat noir en remuant à la maryse (vivement, en partant du centre, en évitant d'incorporer trop d'air) jusqu'à obtenir une consistance homogène, lisse et brillante. Ajoutez le beurre et mélangez. Filmez au contact. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.
La ganache ne doit pas être liquide (d'où l'utilité d'un passage au réfrigérateur) mais elle ne doit pas non plus être dure pour la travailler après. N'hésitez donc pas à vérifier sa consistance régulièrement (au besoin, sortez-la du frigo ou réchauffez-là un peu au micro-onde pour l'assouplir).
  • Préparez le coulis.
  • Lavez les framboises.
  • Dans une casserole, faites cuire les framboises, le sucre et le jus de citron et laissez compoter à couvert, à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant environ 15 minutes ; laissez refroidir et mixez le tout jusqu'à obtenir la consistance d'un coulis ; passez-le au tamis ou au chinois pour le rendre parfaitement lisse.
Si le coulis est trop liquide, remettez en cuisson jusqu’à ce qu'une bonne partie de l'eau soit évaporée.
  • Sortez le granola et la ganache du réfrigérateur.⁠⁠
  • Avec une cuillère ou une poche à douille, déposez une petite dose de coulis au centre de la tartelette et la ganache par-dessus. Fourrez les framboises avec le coulis et disposez-les de la façon souhaitée sur les tartelettes. Dégustez.

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