Biscuits
Sablés aux épices de Noël sans gluten
Des sablés pleins de saveurs parfaits pour un goûter gourmand et réconfortant au moment des fêtes de fin d’année.
Ingrédients
Pour la pâte
- 175g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 90g de beurre doux
- 100g de sucre blond
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 3g de sel
- 1 gousse de vanille
Pour la décoration
- 200g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 trait de jus de citron
- un peu de colorant alimentaire
(vous pouvez aussi utiliser des stylos de glaçage)
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Préparez la pâte.
- Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
- Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux) et le sucre puis incorporez la farine sans gluten, la vanille, les épices et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Une fois refroidie, abaissez la pâte sur environ 3-4 mm d'épaisseur et découpez-la selon les formes souhaitées, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau ; disposez chaque sablés, sans les déformer, sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone, en les espaçant suffisamment.
- Enfournez 10 à 15 minutes à 170°C ; laissez refroidir.
- Préparez la décoration.
- Pressez le citron.
- Dans un récipient, fouettez le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron jusqu'à obtenir une préparation homogène ; ajoutez éventuellement le colorant alimentaire et mélangez.
Si le glaçage est trop épais, ajoutez du jus de citron ; s'il est trop liquide, ajoutez du sucre glace.
- Avec une poche à douille ou un sac congélation, décorez les sablés et laissez figer à température ambiante avant de dégustez.
Pour de beaux sablés, glacez-les en commençant par dessiner le contour avec un glaçage normal et puis en terminant par remplir l'intérieur avec un glaçage plus liquide, préalablement délayé avec un tout petit peu d'eau.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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