Tartes
Tarte curd framboise et fruits d'été sans gluten
Faites le plein de couleurs et de peps avec cette délicieuse tarte aux saveurs de l'été !
préparation
60
min
CUISSON
20
min
REPOS
1 H + 2 À 6 H
DIFFICULTÉ
Moyenne
Ingrédients
8 personnes
Pour la pâte
- 170g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 80g de beurre doux
- 65g de sucre glace
- 35g d'oeuf
- 3g de sel
Pour le curd framboise
- 400g de framboises
- 40g de sucre blond
- 1/2 citron pressé
- 1 oeuf
- 12g de Maïzena
- 30g beurre doux
- 30g sucre blond
Pour le topping
- quelques framboises
- quelques fraises
- quelques abricots
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
- Préparez la pâte.
- Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux), le sucre glace, la farine sans gluten et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
- Une fois refroidie, étalez la pâte sur environ 3-4mm d'épaisseur et mettez-la dans un moule ou un cercle préalablement graissé ; réservez le fond de tarte idéalement au moins 6 heures au réfrigérateur ou à défaut environ 2 heures au congélateur (selon le temps que vous avez).
Ici, j'ai utilisé un cercle de 22 centimètres de diamètre et 2 centimètres de hauteur qui m'a permis d'avoir un démoulage sans encombres ; n'hésitez pas à adapter les proportions selon le cercle ou le moule que vous utilisez.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Enfournez 20 à 30 minutes à 170°C pour faire cuire à blanc vos fonds de tarte. Laissez tiédir avant de décercler. Réservez.
Pour cuire un fond de tarte à blanc, posez du papier cuisson sur celui-ci, ajoutez un poids (billes de cuisson, riz, haricots secs ou autres), répartissez-le de façon homogène surtout vers les bords et formez un "sac". Enfournez 10-15 minutes à 170°C, retirez le "sac" et enfournez à nouveau pour 5 à 10 minutes supplémentaires pour avoir une belle cuisson et une jolie coloration.
- Préparez le curd framboise.
- Lavez les framboises.
- Dans un récipient, mélangez l’oeuf, 30g de sucre et la Maïzena.
- Dans une casserole, faites cuire les framboises, 40g de sucre et le jus de citron et laissez compoter à couvert, à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant environ 15 minutes ; passez le tout au tamis ou au chinois pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Remettez le coulis dans la casserole et portez-le à ébullition. Dès qu'il commence à bouillir, versez une partie du contenu de la casserole sur le mélange précédent en remuant. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant en continu jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Stoppez la cuisson, ajoutez le beurre et mélangez délicatement. Débarrassez le curd dans un récipient et filmez contact. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
- Une fois bien refroidi, sortez le curd framboise du réfrigérateur, détendez-le, versez-le sur le fond de tarte refroidi et lissez. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Le fait de bloquer la tarte au réfrigérateur permet au curd framboise de se solidifier un peu.
- Avant de servir, décorez de fruits et dégustez.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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