Gâteaux
Muffins aux cassis sans gluten
Des muffins moelleux aux cassis et un crumble croustillant sur le dessus pour des petites douceurs dignes des blueberry muffins du Starbucks !
préparation
20
min
CUISSON
15
min
REPOS
AUCUN
DIFFICULTÉ
Facile
Ingrédients
12 muffins
Pour la pâte à muffins
- 2 oeufs
- 200g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 100g de farine de souchet
- 100g de cassonade
- 30g de miel
- 120g de beurre doux pommade
- 200ml de lait demi-écrémé
- 1 sachet de levure sans gluten
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
- 1 pincée de sel
- quelques cassis
Pour le crumble
- 100g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 60g de beurre doux
- 50g de cassonade
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez le crumble.
- Dans un récipient, du bout des doigts, mélangez la farine sans gluten, la cassonade, la cannelle, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une pâte granuleuse avec encore des morceaux. Réservez.
Des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten.
- Préparez la pâte à muffins.
- Lavez les cassis.
- Dans un récipient, mélangez le beurre et le cassonade puis les oeufs et le miel. Incorporez la farine sans gluten, la farine de souchet, la levure sans gluten, la vanille, le sel puis le lait et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez les cassis.
La farine de souchet est idéale pour remplacer la poudre d'amande (en plus d'être naturellement sans gluten et d'avoir de nombreux bienfaits).
- Versez la pâte dans des moules préalablement chemisés ou dans des caissettes en papier et déposez un peu de crumble dessus.
Si vous utilisez des caissettes en papier, placez-les dans des moules rigides afin d'éviter qu'elles ne s'affaissent avec le poids de la pâte.
- Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. Laissez tiédir avant de déguster.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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