Gâteaux
Cake citron chia sans gluten
Un cake irrésistiblement moelleux à la fois doux et acidulé pour vous régaler au petit déjeuner comme au goûter !
préparation
40
min
CUISSON
40
min
REPOS
30 MIN
DIFFICULTÉ
Facile
Ingrédients
6 personnes
Pour le cake
- 200g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 100g de beurre doux
- 110g de sucre blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 3 citrons
- 1 yaourt grec
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
Pour le glaçage
- 1/2 citron
- 100g de sucre glace
Pour les citrons confits
- 1 citron
- 50g d’eau
- 100g de sucre blond
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez le cake.
- Lavez, zestez et pressez les citrons.
- Faites fondre le beurre.
- Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la vanille puis le beurre fondu et le yaourt. Incorporez la farine sans gluten, la levure et le sel. Ajoutez le jus et les zestes de citron puis les graines de chia et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé.
Pour garantir une ouverture bien centrée et éviter des fissures aléatoires et mal placées, réalisez une ligne de beurre sur le dessus du cake. À la cuisson, le beurre va fondre en premier et créer un fossé, ce qui va garantir l’ouverture du cake à cet endroit précis.
- Enfournez 40 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
- Préparez les citrons confits.
De manière générale mais d'autant plus à cette étape où la peau du citron est aussi consommée, utilisez, si possible, des citrons bio, contenant pas ou peu de résidus de pesticides.
- Lavez et découpez le citron en fines rondelles.
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre et mettez-y les rondelles de citron. Laissez-les confire 10 minutes à feu doux, sortez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Laissez refroidir. Réservez.
- Préparez le glaçage.
- Pressez le citron.
- Dans un récipient, mélangez le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir une consistance homogène puis nappez-en le cake. Laissez figer à température ambiante.
- Décorez de quelques rondelles de citrons confits et dégustez.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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