Tartes
Tarte au chocolat sans gluten
Une pâte croquante et une ganache fondante pour une tarte au chocolat simple et réconfortante.
préparation
30
min
CUISSON
20
min
REPOS
1 H + 2 À 6 H + 4 H
DIFFICULTÉ
Moyenne
Ingrédients
8 personnes
Pour la pâte
- 170g de farine de riz
- 80g de beurre doux
- 70g de sucre glace
- 35g d'oeuf
- 3g de sel
Pour la ganache
- 200g de chocolat noir
- 250g de crème liquide entière 30% de MG
- 50g de beurre doux
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
- Préparez la pâte.
- Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux) et le sucre blond puis incorporez la farine sans gluten et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
- Une fois refroidie, étalez la pâte sur environ 3-4mm d'épaisseur et mettez-la dans un moule ou un cercle préalablement graissé ; réservez le fond de tarte idéalement au moins 6 heures au réfrigérateur ou à défaut environ 2 heures au congélateur (selon le temps que vous avez).
Ici, j'ai utilisé un cercle de 22 centimètres de diamètre et 2 centimètres de hauteur qui m'a permis d'avoir un démoulage sans encombres ; n'hésitez pas à adapter les proportions selon le cercle ou le moule que vous utilisez.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Enfournez 20 à 30 minutes à 170°C pour faire cuire à blanc vos fonds de tarte. Laissez tiédir avant de décercler. Réservez.
Pour cuire un fond de tarte à blanc, posez du papier cuisson sur celui-ci, ajoutez un poids (billes de cuisson, riz, haricots secs ou autres), répartissez-le de façon homogène surtout vers les bords et formez un "sac". Enfournez 10-15 minutes à 170°C, retirez le "sac" et enfournez à nouveau pour 5 à 10 minutes supplémentaires pour avoir une belle cuisson et une jolie coloration.
- Préparez la ganache.
- Hachez le chocolat noir en petits morceaux.
- Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide. Dès qu'elle commence à bouillir, versez-la en trois fois sur le chocolat noir en remuant à la maryse (vivement, en partant du centre, en évitant d'incorporer trop d'air) jusqu'à obtenir une consistance homogène, lisse et brillante. Ajoutez le beurre et mélangez.
- Versez la ganache sur le fond de tarte refroidi. Réservez au réfrigérateur au moins 4 heures afin que la ganache se solidifie un peu avant de déguster.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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