Gâteaux
Madeleines coques en chocolat sans gluten
Des madeleines moelleuses recouverte d'une coque en chocolat croquante qui vous feront immédiatement retomber en enfance.
Un régal au petit-déjeuner ou au goûter, avec un café, un thé ou un chocolat chaud, les madeleines sont des petites pâtisseries moelleuses et gourmandes que j’affectionne particulièrement car je les associe à ma grand-mère, qui les a toujours préparé avec beaucoup d’amour.
Facile et rapide à faire, elles ont aussi l’avantage d’être personnalisables à l’infini : arômes, zestes, chocolat, caramel, confiture, laissez-vous tenter !
Au fait, vous voulez une petite astuce pour réussir vos madeleines du premier coup ?
C’est simple ; pour obtenir de belles bosses, créez un choc thermique en enfournant la pâte très froide dans un four très chaud.
Ingrédients
Pour les madeleines
- 110g de beurre doux
- 40g de lait demi-écrémé
- 90g de sucre blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 100g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 1/2 sachet de levure sans gluten
Pour les coques
- 150g de chocolat noir (56-58% en moyenne)
- 25g de beurre doux
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préparez les madeleines.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux. Stoppez la cuisson et ajoutez le lait demi-écrémé. Laissez tiédir.
- Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre blond et le sucre vanillé. Incorporez la farine sans gluten et la levure sans gluten. Ajoutez le contenu de la casserole et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule à madeleines préalablement graissé ; réservez-le au réfrigérateur environ 1 heure.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Sortez le moule du réfrigérateur.
- Baissez la température à 200°C et enfournez environ 12 minutes ; laissez tiédir avant de démouler.
- Préparez les coques.
- Faites fondre le beurre doux et le chocolat noir.
- Versez-en l'équivalent d'une grosse cuillère à café dans le fond (de chaque emprunte) du moule à madeleines préalablement nettoyé et remettez-y les madeleines en appuyant légèrement (pour bien l'étaler) ; réservez les madeleines au réfrigérateur au moins 1 heure (pour figer les coques), sortez-les un peu avant de les déguster, démoulez-les (à nouveau) et régalez-vous !
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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