Gâteaux

Madeleines sans gluten

Parfaites au petit déjeuner comme au goûter, les madeleines sont des petites douceurs faciles et rapides à préparer pour régaler petits et grands !

icône de temps de préparation
préparation
20
min
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CUISSON
15
min
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REPOS
1 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Toutes saisons
Petit-déjeuner
Goûter

Un régal au petit-déjeuner ou au goûter, avec un café, un thé ou un chocolat chaud, les madeleines sont des petites pâtisseries moelleuses et gourmandes que j’affectionne particulièrement car je les associe à ma grand-mère, qui les a toujours préparé avec beaucoup d’amour.


Facile et rapide à faire, elles ont aussi l’avantage d’être personnalisables à l’infini : arômes, zestes, chocolat, caramel, confiture, laissez-vous tenter !


Au fait, vous voulez une petite astuce pour réussir vos madeleines du premier coup ?


C’est simple ; pour obtenir de belles bosses, créez un choc thermique en enfournant la pâte très froide dans un four très chaud.

Ingrédients

15 madeleines
  • 110g de beurre doux
  • 40g de lait demi-écrémé
  • 90g de sucre blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 gousse de vanille
  • quelques zestes de citron (facultatif)

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux. Stoppez la cuisson et ajoutez le lait demi-écrémé, la vanille et les zestes de citron. Laissez tiédir.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre blond et le sucre vanillé. Incorporez la farine sans gluten et la levure sans gluten. Ajoutez le contenu de la casserole et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à madeleines préalablement graissé ; réservez-le au réfrigérateur environ 1 heure.
  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Sortez le moule du réfrigérateur.
  • Baissez la température à 200°C et enfournez environ 12 minutes ; laissez tiédir avant de démouler et de déguster.


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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.

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