Gâteaux
Madeleines sans gluten patate douce, orange et épices chaï
Une recette de madeleines sans gluten à la patate douce aux saveurs réconfortantes de l'hiver.
Un régal au petit-déjeuner ou au goûter, avec un café, un thé ou un chocolat chaud, les madeleines sont des petites pâtisseries moelleuses et gourmandes que j’affectionne particulièrement car je les associe à ma grand-mère, qui les a toujours préparé avec beaucoup d’amour.
Facile et rapide à faire, elles ont aussi l’avantage d’être personnalisables à l’infini : arômes, zestes, chocolat, caramel, confiture, laissez-vous tenter !
Avec l'arrivée du froid, j’ai choisi de faire une version sans gluten à la patate douce, à l'orange et aux épices chaï (à grignoter sous un plaid, avec un thé, devant un Disney, évidemment).
En ce qui concerne les épices chaï, il s'agit d'un mélange d'épices qu'il est possible de trouver "tout fait" ou de réaliser soi-même avec de la cannelle, de la badiane, du gingembre, de la cardamome, du clou de girofle, de la noix de muscade et du poivre noir (des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten).
Au fait, vous voulez une petite astuce pour réussir vos madeleines du premier coup ?
C’est simple ; pour obtenir de belles bosses, créez un choc thermique en enfournant la pâte très froide dans un four très chaud.
Ingrédients
Pour les madeleines
- 350g de patate douce
- 100g de beurre doux pommade
- 2 oeufs
- 80g de cassonade
- 50g de yaourt nature
- 120g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 1/2 sachet de levure sans gluten
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à soupe d'épices chaï
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide)
- 1 pincée de sel
- 1/2 orange
Pour le glaçage
- un peu de sucre glace
- un peu de jus d'orange pressée
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préparez les madeleines.
- Épluchez et coupez en morceaux la patate douce.
- Faites cuire la patate douce à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit tendre puis réduisez-la en purée.
- Lavez, zestez et pressez l'orange.
- Faites fondre le beurre doux.
- Dans un récipient, mélangez la purée de patate douce et le beurre doux fondu puis ajoutez les oeufs, la cassonade, le yaourt nature, le jus et les zestes d'orange. Incorporez la farine sans gluten, la levure sans gluten, le bicarbonate alimentaire, les épices chaï en poudre, la vanille et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule à madeleines préalablement graissé ; réservez-le au réfrigérateur environ 1 heure.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Sortez le moule du réfrigérateur.
- Baissez la température à 200°C et enfournez environ 10 à 15 minutes ; laissez tiédir avant de démouler.
- Préparez le glaçage.
- Dans un bol, mélangez le jus d'orange en ajoutant du sucre glace jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
- Trempez le bas des madeleines dans le glaçage ou étalez le dessus à l'aide d'une cuillère, laissez figer et dégustez.
Si vous aimez la patate douce, sachez qu’elle peut se cuisiner de beaucoup de façons différentes, en sucré comme ici et dans cette recette de gâteau à la patate douce réunionnais, ou en salé comme avec cette recette de patate douce farcie végétarienne !
Vous aimerez peut-être aussi
Restons connectés !
Suivez-moi sur les réseaux sociaux !
Et si on travaillait ensemble ?
Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
DÉCOUVRIR LE Studio