Boulangerie

Pancakes sans gluten et pommes rôties au miel et à la cannelle

Une recette de pancakes sans gluten ultra moelleux et des pommes rôties au miel et à la cannelle pour un brunch doux et gourmand !

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préparation
20
min
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CUISSON
20
min
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REPOS
AUCUN
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DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Toutes saisons
Petit-déjeuner
Brunch

Ici, j’ai utilisé la technique vue chez Hervé Cuisine, qui consiste à laisser reposer la pâte avant d’y ajouter les blancs d’oeufs montés en neige : moelleux garanti !

Ingrédients

4 personnes
  • 3 oeufs⁠
  • 180g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 220ml de lait demi-écrémé
  • 30g de sucre blond ou roux
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3/4 d'un sachet de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel⁠
  • 4 pommes
  • 30g de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50g de beurre demi-sel
  • 1 trait de jus de citron

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans un récipient, mélangez la farine sans gluten, le sucre, le sel et la levure sans gluten.
  • Ajoutez les jaunes d'oeufs, le lait demi-écrémé et l’extrait de vanille et mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse, lisse et homogène ; laissez-la reposer environ 30 minutes.
  • Au robot ou au batteur électrique, montez les blancs en neige fermes ; incorporez-les au mélange précédent, délicatement à la maryse.
  • Dans une poêle chaude anti-adhésive ou légèrement graissée, faites cuire les pancakes.
  • Épluchez, évidez et coupez les pommes en petits morceaux.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre demi-sel avec le miel, ajoutez les pommes et la cannelle en poudre et mélangez ; faites cuire le tout jusqu’à ce que les pommes soient colorées et tendres.
  • Décorez les pancakes avec les pommes et régalez-vous !

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