Fruits

Poires pochées au sirop d'érable et aux épices chaï

Une recette ultra gourmande de poires pochées au sirop d'érable et aux épices chaï pour un dessert plein de douceur.

icône de temps de préparation
préparation
45
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
40
min
icône de temps de repos
REPOS
AUCUN
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Sans oeufs
Fruits
Automne

Ingrédients

4 personnes

Pour les poires

  • 4 poires (pas trop mûres)
  • 750ml d'eau
  • 150ml de sirop d'érable
  • 1/2 citron pressé
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 petite cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 3 gousses de cardamome écrasées
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre noir

Pour le crumble

  • 100g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 60g de beurre doux
  • 50g de muscovado ou de sucre d'érable
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la sauce

  • 30ml de sirop d'érable
  • 10g de lait concentré sucré (facultatif)

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Préparez le crumble.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un récipient, mélangez du bout des doigts la farine sans gluten, le muscovado ou le sucre d'érable, le beurre doux et la fleur de sel jusqu'à obtenir une pâte granuleuse avec encore des gros morceaux ; émiettez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez 20 minutes à 180°C ; laissez refroidir.
  • Préparez les poires.
  • Épluchez les poires.
Ici, les poires sont entières ; si vous ne voulez pas avoir affaire à la partie centrale et aux pépins, vous pouvez les évider par le bas.
  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sirop d'érable, le jus de citron, la vanille, la cannelle, le gingembre en poudre, la badiane, les clous de girofle, la cardamome, la noix de muscade et le poivre noir ; filtrez et reversez le tout dans la casserole.
Vous pouvez utiliser un mélange d'épice chaï en poudre si vous le souhaitez (des marques comme Cook ou Nomie proposent de nombreuses variétés d’épices garanties sans gluten).
  • Ajoutez les poires à la casserole et faites-les cuire à feu doux en les retournant délicatement de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; stoppez la cuisson, laissez-les dans le sirop quelques minutes, sortez-les à l'aide d'une écumoire et laissez-les refroidir ; réservez-les.
Ne gâchez rien ! Une fois les poires pochées, filtrez le sirop et conservez-le pour un futur dessert !
  • Préparez la sauce.
  • Dans un bol, mélangez le sirop d'érable et le lait concentré sucré.
  • Au moment de servir, émiettez le crumble dans des assiettes, déposez les poires par-dessus et versez-y un tout petit peu de sauce avant de déguster.
Si vous aimez la poire, sachez qu’elle peut se cuisiner de beaucoup de façons différentes, en sucré comme ici et dans cette recette de cake poire chocolat et streusel chocolat ou en salé comme avec cette recette de salade gourmande d'automne aux poires !

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