Tartes
Tartelettes sans gluten à la grenade
Avec une pâte à tarte sans gluten savoureuse, un curd à la grenade fondant et un topping croquant, cette recette originale et gourmande va vous régaler !
préparation
50
min
CUISSON
20
min
REPOS
1 H + 2 À 6 H
DIFFICULTÉ
Facile
Ingrédients
4 tartelettes
Pour la pâte
- 150g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 75g de beurre doux
- 50g de sucre glace
- 30g d'oeuf
- 3g de sel
Pour le curd grenade
- 3 oeufs
- 75g de sucre blond
- 15g de Maïzena
- 50g de beurre doux
- 80g de jus de grenade
- 20g de jus de citron
Pour le topping
- 1 grenade
- 1 poignée de graines de courge
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
- Préparez la pâte.
- Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux), le sucre glace, la farine sans gluten et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
- Une fois refroidie, étalez la pâte sur environ 3-4mm d'épaisseur et mettez-la dans des moules ou des cercles préalablement graissés ; réservez les fonds de tarte idéalement au moins 6 heures au réfrigérateur ou à défaut environ 2 heures au congélateur (selon le temps que vous avez).
Ici, j'ai utilisé des cercles de 12 centimètres de diamètre et 2 centimètres de hauteur qui m'a permis d'avoir un démoulage sans encombres ; n'hésitez pas à adapter les proportions selon le cercle ou le moule que vous utilisez.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Enfournez 20 à 30 minutes à 170°C pour faire cuire à blanc vos fonds de tarte. Laissez tiédir avant de décercler. Réservez.
Pour cuire un fond de tarte à blanc, posez du papier cuisson sur celui-ci, ajoutez un poids (billes de cuisson, riz, haricots secs ou autres), répartissez-le de façon homogène surtout vers les bords et formez un "sac". Enfournez 10-15 minutes à 170°C, retirez le "sac" et enfournez à nouveau pour 5 à 10 minutes supplémentaires pour avoir une belle cuisson et une jolie coloration.
- Préparez le curd grenade.
- Coupez et égrainez la grenade.
- Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre et la Maïzena.
- Dans une casserole, portez à ébullition le jus de grenade et le jus de citron. Dès que l'ensemble commence à bouillir, versez une partie du contenu de la casserole sur le mélange précédent en remuant. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant en continu jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Stoppez la cuisson, ajoutez le beurre et mélangez délicatement. Débarrassez le curd dans un récipient et filmez contact. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
- Une fois bien refroidi, sortez le curd grenade du réfrigérateur, détendez-le, versez-le sur les fond de tartes refroidis et lissez. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Le fait de bloquer les tartelettes au réfrigérateur permet au curd grenade de se solidifier un peu.
- Avant de servir, décorez de grains de grenade et de graines de courges concassées et dégustez.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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