Entremets
Forêt noire sans gluten façon nude cake
La forêt noire, probablement mon dessert préféré avec sa génoise au chocolat moelleuse, sa chantilly légère et ses cerises savoureuses !
préparation
90
min
CUISSON
20
min
REPOS
4 H
DIFFICULTÉ
Moyenne
Ingrédients
8 personnes
Pour la génoise
- 6 oeufs
- 115g de sucre blond
- 140g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 50g de cacao en poudre
Pour le sirop
- 50g d’eau
- 65g de sucre blond
- 100g de sirop de la boîte ou du bocal de cerises
Pour la chantilly
- 500g de crème liquide 30% de MG
- 35g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 300g de cerises dénoyautées au sirop
Pour le topping
- quelques copeaux de chocolat noir
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
- Préparez la génoise.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Au robot ou au batteur électrique, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange prenne du volume et forme un ruban. Incorporez progressivement la farine sans gluten et le cacao tamisés délicatement à la maryse pour ne pas faire redescendre le mélange.
Pour faire monter la génoise plus facilement et plus rapidement, vous pouvez fouetter les œufs et le sucre au bain marie, jusqu’à ce que le mélange atteigne 50°C, sans aller au-delà (pour éviter que les oeufs ne coagulent).
- Versez la pâte dans un cercle ou un moule préalablement chemisé.
Pour un entremet comme celui-ci, l'utilisation d'un cercle ou d'un moule importe peu ; ici, j'ai utilisé un moule de 18 centimètres de diamètre et 10 centimètres de hauteur.
- Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C. Laissez tiédir avant de démouler.
- Préparez le sirop.
- Dans une casserole, portez et maintenez à ébullition l’eau et le sucre au moins une minute. Laissez refroidir avant d'ajouter le sirop.
- Préparez la chantilly.
- Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
- Au robot ou au batteur électrique, montez la crème avec le sucre glace et la vanille jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
Pour réussir une chantilly, assurez-vous que le récipient et son contenu soient bien froids (vous pouvez les placer au réfrigérateur en amont) et foisonnez le tout de manière régulière, constante et à vitesse moyenne / rapide.
- Découpez la génoise en 3 disques réguliers.
- Imbibez le premier disque de sirop, recouvrez-le de chantilly, mettez quelques cerises, placez le deuxième disque sur le premier, répétez l'opération, placez le troisième disque sur le deuxième et imbibez-le de sirop. Masquez le tour et le dessus de chantilly et lissez. Avec une poche à douille, pochez le reste de chantilly sur le dessus et décorez de copeaux de chocolat. Réservez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster.
Le fait de bloquer l'entremet au réfrigérateur permet à ce dernier de figer et d'éviter que tout ne s'affaisse.
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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