Gâteaux

Madeleines sans gluten à la butternut

Une recette ultra simple de madeleines sans gluten à la butternut pour vous régaler cet automne.

icône de temps de préparation
préparation
30
min
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CUISSON
15
min
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REPOS
1 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Légumes
Automne
Hiver

Un régal au petit-déjeuner ou au goûter, avec un café, un thé ou un chocolat chaud, les madeleines sont des petites pâtisseries moelleuses et gourmandes que j’affectionne particulièrement car je les associe à ma grand-mère, qui les a toujours préparé avec beaucoup d’amour.


Facile et rapide à faire, elles ont aussi l’avantage d’être personnalisables à l’infini : arômes, zestes, chocolat, caramel, confiture, laissez-vous tenter !


Pour l’automne, La Tisanière m'a mise au défi de faire une version sans gluten de saison, je vous laisse découvrir le résultat !


Au fait, vous voulez une petite astuce pour réussir vos madeleines du premier coup ?


C’est simple ; pour obtenir de belles bosses, créez un choc thermique en enfournant la pâte très froide dans un four très chaud.

Ingrédients

20 madeleines
  • 350g de butternut
  • 100g de beurre doux
  • 40g de lait demi-écrémé
  • 90g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 90g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 30g de farine de châtaigne
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 gousse de vanille

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

  • Épluchez, égrainez et coupez en morceaux la butternut.
  • Faites cuire la butternut à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit tendre puis réduisez-la en purée.
  • Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux. Stoppez la cuisson et ajoutez le lait demi-écrémé et la vanille. Laissez tiédir.
  • Dans un récipient, mélangez la purée de butternut, les oeufs et la cassonade. Incorporez la farine sans gluten, la farine de châtaigne, la levure sans gluten et le bicarbonate alimentaire. Ajoutez le contenu de la casserole et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à madeleines préalablement graissé ; réservez-le au réfrigérateur environ 1 heure.
  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Sortez le moule du réfrigérateur.
  • Baissez la température à 200°C et enfournez 10 à 15 minutes ; laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

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