Salé

Tarte ricotta épinards sans gluten

Une recette végétarienne gourmande avec cette tarte à la ricotta et aux épinards !

icône de temps de préparation
préparation
50
min
icône de temps de cuisson
CUISSON
30
min
icône de temps de repos
REPOS
1 H + 2 À 6 H
icône de difficulté
DIFFICULTÉ
Facile
Sans gluten
Végétarien
Légumes
Hiver
Printemps

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte

  • 180g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
  • 90g de beurre doux
  • 50g d’eau
  • 3g de sel

Pour la garniture

  • 300g de jeunes pousses d’épinards
  • 1 oignon
  • un peu de beurre
  • 2 oeufs
  • 250g de ricotta
  • 250g de crème fraîche épaisse légère
  • 1 pincée de muscade
  • un peu de sel et de poivre

Les tips anti-gaspi

Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !

voir les astuces

Préparation

Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
  • Préparez la pâte.
  • Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux), la farine sans gluten et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'eau en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
  • Une fois refroidie, étalez la pâte sur environ 4mm d'épaisseur et mettez-la dans un moule ou un cercle préalablement graissé ; réservez le fond de tarte idéalement au moins 6 heures au réfrigérateur ou à défaut environ 2 heures au congélateur (selon le temps que vous avez).
Ici, j'ai utilisé un moule à tarte (fond amovible) de 20 centimètres de diamètre et 2,5 centimètres de hauteur qui m'a permis d'obtenir une épaisseur suffisante et d'avoir un démoulage sans encombres ; n'hésitez pas à adapter les proportions selon le cercle ou le moule que vous utilisez.
  • Préparez la garniture.
  • Pelez et émincez l’oignon.
  • Lavez les épinards.
  • Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre, faites revenir les oignons, ajoutez les épinards avec un peu de sel et un peu de poivre et laissez cuire quelques minutes.
  • Dans un récipient, mélangez les oeufs, la ricotta, la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Sortez le fond de tarte du réfrigérateur ou du congélateur, déposez les oignons et les épinards (sans le jus) et versez le mélange liquide.
  • Enfournez environ 30 à 40 minutes à 170°C ; servez chaud avec une salade en accompagnement.

Restons connectés !

Suivez-moi sur les réseaux sociaux !

Et si on travaillait ensemble ?

Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.

DÉCOUVRIR LE Studio
Et parce que j’aime les cookies

‍Cookie, en anglais, ça veut dire biscuit.

Mais là, les cookies que je vous propose ne se mangent pas. En fait, ces cookies là, ils vont me permettre de mesurer l’audience de ce site, comprendre son utilisation et l’améliorer. Et c’est tout !

Du coup, des cookies, ça vous dit ?

En savoir plus