Tartes
Tarte rustique sans gluten abricots, miel et romarin
Une recette simple et rapide de tarte rustique aux abricots, au miel et au romarin pour se régaler cet été !
préparation
30
min
CUISSON
30
min
REPOS
1 H
DIFFICULTÉ
Facile
Ingrédients
6 personnes
Pour la pâte
- 170g de mix sans gluten (du type Mon Fournil, Schär ou fait maison)
- 80g de beurre doux
- 70g de sucre glace
- 35g d'oeuf
- 3g de sel
Pour la garniture
- 5 abricots
- 500ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques branches de romarin
- 1 cuillère à soupe de farine de souchet
- 1 gousse de vanille
- quelques zestes de citron vert (facultatif)
Pour la dorure
- un peu d'eau
- un peu de cassonade
Les tips anti-gaspi
Eh je vous vois jeter plein de trucs mais vous savez quoi ? Beaucoup de choses peuvent être réutilisées !
voir les astucesPréparation
Pour ma part, je trouve que l’utilisation d’un robot dans la réalisation de ce genre de pâte (sans gluten, c’est important de le préciser) n’est pas idéale (et parfois même assez laborieuse) ; une paire de mains et un plan de travail ou un grand récipient sont amplement suffisants.
- Préparez la pâte.
- Du bout des doigts, mélangez le beurre doux (froid et coupé en petits morceaux) et le sucre glace puis incorporez la farine sans gluten et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse ; ajoutez l'oeuf en mélangeant la préparation grossièrement puis en l'écrasant avec la paume de la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, aplatissez-la légèrement et disposez-la dans un film alimentaire ; réservez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.
Essayez de ne pas trop travailler la pâte et de respecter le temps de repos pour éviter qu’elle ne soit élastique, difficile à travailler et rétrécisse à la cuisson.
- Préparez la garniture.
- Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
- Lavez et dénoyautez les abricots et taillez-les en lamelles.
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le miel, la vanille et les branches de romarin. Stoppez la cuisson et filtrez. Plongez-y les lamelles d'abricots, laissez-les infuser une quinzaine de minutes et sortez-les délicatement avec une écumoire.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Une fois refroidie, étalez la pâte sur environ 4mm d'épaisseur et mettez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone (la forme du fond de tarte doit être suffisamment ronde sans pour autant être très régulière).
- Au centre du fond de tarte, déposez la farine de souchet en laissant un espace d’environ 3 centimètres avec les bords, disposez les abricots de la façon souhaitée et repliez la pâte sur les fruits.
La farine de souchet est idéale pour remplacer la poudre d'amande (en plus d'être naturellement sans gluten et d'avoir de nombreux bienfaits).
- Dorez les bords du fond de tarte avec un tout petit peu d’eau et de cassonade.
- Enfournez 30 à 40 minutes à 170°C ; laissez tiédir, râpez quelques zestes de citron vert et dégustez.
Amateur de tartes rustiques ? Cette recette de tarte rustique sans gluten pêche verveine vanille devrait vous plaire !
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Photographe culinaire au service des acteurs du bien-manger, je crée pour vous un univers gourmand autour de vos produits afin de mettre en lumière votre marque.
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